Caso seja necessário transmitir uma NF-e pelo emissor gratuito, por exemplo, caso seu certificado A1 tenha vencido ou você ainda não tenha e haja uma nota fiscal que precisa ser transmitida urgentemente, é possível seguir o guia abaixo.

Arquivos necessários

Passo-a-passo da importação

1. Com a NF-e gerada e finalizada no Comex NF-e, clique em "Exportar" e salve num local de fácil acesso.
  2. Extraia o arquivo com os esquemas de XML da NF-e em algum lugar de fácil acesso
  3. Abra o software Assinador
  4. Em Tarefas > Configurar Diretório de Entrada, escolha o diretório onde você exportou a NF-e pelo Comex NF-e
  5. Em Tarefas > Configura Diretório de Saída, escolha um diretório de fácil acesso
  6. Em Tarefas > Configura Diretório de Schemas, selecione o local onde você extraiu os esquemas (no passo 2)
  7. Em Seleciona Certificado, escolha seu certificado digital
  8. Selecione os arquivos XMLs exportados pelo Comex NF-e, que estão listados na coluna "Arquivos .Xml encontrados no Diretório de Entrada"
  9. Selecione o menu Tarefas > Efetua Assinatura XML
  10. Abra o Emissor Gratuito da Receita
  11. Configure os dados da empresa, se necessário
  12. Selecione o menu Sistema > Importar arquivos
  13. Em Local dos arquivos, selecione o diretório de saída selecionado no passo 5
  14. Clique em "Importar"

Após esses passos, a NF-e estará cadastrada no emissor gratuito e pronta para transmitir.