Desde o dia 10 de março de 2014, a receita federal disponibilizou consulta a todos os tipos de declaração de importação. Além da consulta à DI, foram disponibilizadas as funcionalidades de consulta/impressão do extrato e do comprovante de importação da DI. O extrato da DI pode ser gerado nos formatos PDF e XML.

A Mainô Sistemas já implementou no Comex NF-e uma funcionalidade para importar esse arquivo XML. Com isso, não é mais necessário a digitação dos dados da declaração de importação para gerar a NF-e de Entrada.

Para acessar o Siscomex Web, o usuário deverá possuir certificado digital e estar habilitado pelo representante legal da empresa. Geralmente o despachante é quem possui essa autorização.Sendo assim, solicite ao seu despachante que siga os seguintes procedimentos para geração do arquivo XML:

1) Acesse http://www1.siscomex.receita.fazenda.gov.br/siscomexImpweb-7/login_cert.jsp, informando seu certificado digital;

2) Consulte a declaração de importação através do número de registro pelo menu Operações > Declaração de Importação > Completa > Consulta > DI;

3) No final da tela, após as informações complementares, gere o extrato da declaração de importação em XML.

De posse desse arquivo, o usuário deverá seguir os seguintes passos:

1) Acesse o Comex NF-e e autentique-se;

2) Acesse agora a opção "Operações->Declaração de Importação" e, em seguida, clique no botão "Importar do SISCOMEX";

3) No campo "burcar xml", escolha o arquivo XML contendo o extrado da DI (arquivo gerado no passo a passo anterior) e clique em salvar;

4) Nesse momento será exibido um resumo da Declaração de Importação de importação;

5) Verifique com atenção se existem informações em branco. Confira em especial os campos: "Alíquota ICMS", "Modalidade de Frete" e "UF" (em Informações do Desembaraço Aduaneiro)", pois essas informações não se encontram no arquivo XML, mas são obrigatórias na geração da NF-e;

6) Clique em "Salvar", logo após em "Gerar NF-e".

Pronto! Se desejar pode clicar em "Visualizar" e o sistema exibirá uma prévia da Declaração de Importação, com todos os impostos rateados. Para visualizar a NF-e de Entrada, vá em no menu Operações, submenu Nota Fiscal e no menu de contexto da nota criada clique em Prévia DANFE. Estando tudo correto, basta efetuar a transmissão da NF-e normalmente.