Olá, Mainoense! Já conhece o menu CRM? Ele é o menu localizado na aba superior da sua janela e seu nome é a abreviação de Customer Relationship Management (traduzindo: Gerenciamento de Relacionamento com o Cliente).

Este menu, te dá acesso a:

Mas relaxa! Neste artigo vamos falar apenas do campo “Empresas e Pessoas” que é o submenu destinado ao cadastro dos seus stakeholders. E se você não sabe o que isso significa, fica tranquilo, stakeholders é o termo utilizado para se referir às partes interessadas na sua operação, como clientes, fornecedores e parceiros. Fácil, né?!

Para cadastrar um stakeholders, basta ir em CRM > Empresas e Pessoas > Novo. Neste momento o sistema vai abrir uma aba te dando a opção de escolher qual tipo de cadastro você deseja fazer.

Escolha entre as opções fornecedor, fabricante, cliente e transportadoras e informe o nº de documento para cadastro. Vale ressaltar que o sistema permite que um mesmo stakeholder possua mais de um tipo de cadastro, ou seja, você pode ter um cliente que é também um fornecedor ou um fabricante que é também um cliente, basta selecionar as opções que deseja.

Observação: Ao preencher o nº de CPF ou CNPJ, o sistema fará uma busca na base de dados Big Data Corp (parceiro Mainô) para identificar os dados do cliente e preenche-los de forma automática. É uma ferramenta que visa auxiliar o processo do cadastro mas reforçamos a necessidade da conferência dos dados sempre para que não haja erros no cadastro 😉

Com as informações preenchidas, clique em salvar, assim o cadastro será criado e você será direcionado a uma tela que centraliza todas as informações e interações feitas com esse cadastro.

Lembrando que, as abas são personalizadas de acordo com o tipo de usuário.

Caso o cadastro possua alguma pendência de informação, na aba “Dados Gerais” aparecerá uma mensagem em vermelho. Para saber quais informações estão pendentes, basta colocar o mouse sobre a mensagem que o sistema apresentará as pendências.

Para resolver as pendências do cadastro do cliente, clique em Alterar.

Depois de feita a correção o cadastro estando completo aparecerá uma mensagem em verde sinalizando.

Prontinho! Agora você tem o cadastro pronto e já pode partir para a emissão da sua NF-e.

🎥 VÍDEO: Cadastro de Stakeholders