O que é uma inutilização de NF-e?

Devido a uma série de eventos adversos, o processo de emissão de NF-es está sujeito a quebra da sequência da numeração. Considere o seguinte caso, como exemplo: a NF-e nº 100 e a nº 110 foram emitidas, mas a faixa 101 a 109, por motivo de ordem técnica, não foi utilizada antes da emissão da nº 110. Nesse sentido, a inutilização de NF-e permite que o emissor informe à SEFAZ, até o décimo dia do mês subsequente, os números de NF-es que não serão utilizados em razão da quebra da sequência. Vale ressaltar que a inutilização somente é possível se a numeração não tiver sido utilizada anteriormente em nenhuma NF-e, sendo ela, aceita, cancelada ou denegada.

Como fazer?

Você foi emitir sua nota fiscal e percebeu que houve uma quebra na sequência numérica, e agora?! Aqui na Mainô, realizar a inutilização de notas fiscais é muito simples: acessando o menu Fiscal, vá em Inutilização de NF-es e NFC-es e clique no botão Cadastrar, em seguida, você será direcionado para a seguinte tela:

Já na tela de Nova inutilização, basta preencher os dados solicitados: série da nota, número inicial e final-caso seja apenas um número, repita-o nos dois campos- o modelo da nota e a justificativa. Em seguida, clique em salvar. Se todos os campos estiverem preenchidos corretamente, aparecerá no canto superior direito de sua tela a mensagem de “Inutilização criada com sucesso. Aguardando transmissão”. Sendo assim, basta você clicar em Transmitir.

Note que na tela inicial de inutilização, além de apresentar todas as inutilizações cadastradas manualmente, o sistema identificará todas as NF-es que não foram utilizadas. Dessa forma, é possível acompanhá-las na listagem Intervalo de Inutilizações possíveis: aqui você precisará apenas clicar em Transmitir.

Após a transmissão, os Status possíveis são Faixa Inutilizada, caso a ação tenha sido concluída com sucesso, ou, Transmissão rejeita, caso tenha alguma informação inconsistente. Nesse segundo caso, ao pousar o mouse em cima do status, o sistema acusará o motivo da rejeição. Após a homologação da inutilização, você pode verificar no site da receita se a faixa realmente foi inutilizada, clicando aqui.