O planejamento de produção é utilizado por qualquer um que trabalhe com produtos criados dentro da própria empresa, isso pode ser desde de uma empresa que compra chapas de metal para a criação de portões, até uma empresa que vende chocolates e em épocas comemorativas faz cestas contendo um combo de vários tipos de chocolates, em forma de um kit, por exemplo.

Este artigo visa mostrar o passo a passo de como utilizar essa funcionalidade e para isso utilizaremos como exemplo a criação de uma cesta de chocolates para presente chamado de "Kit Chocolate".

Ao final deste artigo, existe também um link mostrando o passo a passo em forma de vídeo aula. Portanto vamos começar:

1° passo: Criar o produto final, no estoque, manualmente e definir quais itens constarão na sua composição em questão. Esses itens serão definidos como a matéria prima para o produto final.

Para isso, vá no produto final no estoque e clique em seta ao lado de Visualizar>Alterar, vai ter o submenu de Composição.

2° passo: Uma vez que o produto final esteja criado, vamos fazer o planejamento de produção de fato, indo no menu Operações > Planejamento de produção > Nova Produção.

3° passo: Preencha os campos Lote, Descrição e Previsão de Entrega e clique em Prosseguir.

- No campo Produtos Acabados, clique em Incluir produto, no campo próprio coloque o código do produto finalizado, o sistema encontrará o produto e então basta selecioná-lo. Após isso, coloque a quantidade que deseja criar e em seguida clique em salvar.

- O sistema irá carregar as matérias primas necessárias e mostrará a quantidade necessária de cada uma para criar o produto final. Após isso, clique em Iniciar Operação.

4° passo: Feito isso, você poderá visualizar o planejamento de produção ou finalizá-lo, abrindo o menu de contexto e clicando na opção finalizar produção.

- Verifique se os campos estão preenchidos corretamente. Se durante a produção foi necessário o gasto de mais matérias primas do que o previsto inicialmente ou se a quantidade de produtos finais for diferente da que foi definida no ato da criação, basta preencher com os novos dados e então clique em Finalizar Produção.

- Após isso, o produto estará disponível no estoque para ser comercializado normalmente.

Veja também um vídeo com o webnário ministrado por nossa Supervisora de atendimento, Lorrayne Cristina, ensinando como fazer o planejamento de produção no link abaixo.

Treinamento sobre Planejamento de Produção