Todas as coleçõesFiscalParametrizações / Configurações fiscais
O que é Benefício Fiscal e como informar na NF-e?
O que é Benefício Fiscal e como informar na NF-e?
Suporte da Mainô avatar
Escrito por Suporte da Mainô
Atualizado há mais de uma semana

De acordo com o Portal do Governo do Estado de São Paulo:

O Benefício fiscal pode ser considerado como uma redução ou eliminação de ônus tributário nos termos da lei ou norma específica. No artigo 14 da LC 101/2000 (Lei da Responsabilidade Fiscal), os benefícios fiscais são caracterizados como: anistia, remissão, subsídio, crédito presumido, concessão de isenção em caráter não geral, alteração de alíquota ou modificação de base de cálculo.​

Junto com as mudanças da nova nota fiscal 4.0, em alguns Estados entrou a obrigatoriedade da informação de um novo campo de benefício fiscal em NF-es e NFC-es. Antes não havia um campo específico para esse tipo de informação na nota.

Esse código pode ser preenchido de acordo com a parametrização do seu NCM por UF, vamos te ensinar como fazer!

Basta acessar o menu Fiscal > Parametrização por NCM, filtrar o NCM que deseja parametrizar e na parte de Parametrização por UF vai constar o campo do Benefício fiscal.

Ele também pode ser preenchido direto no produto dentro da sua nota fiscal. Para isso, basta ir na própria nota, na seta ao lado de finalizar e clicar na opção de produtos, em seguida clica na seta ao lado de visualizar e selecione “alterar”.Vá para aba ICMS, e lá vai ter um campo para preenchimento do Benefício fiscal, preencha seu benefício e salve.

Como existe uma listagem de códigos de benefícios fiscais, criamos um campo para que você possa deixar os códigos já cadastrados no sistema. Assim, você pode selecionar o código no momento de parametrizar o seu NCM, ou o seu produto. Isso facilita muito o processo de parametrização.

​Para cadastrar os códigos, basta ir em Fiscal > Benefício fiscal

Após cadastrado, quando for digitar o código de benefício fiscal, basta digitar os primeiros números que o sistema vai fazer a busca dos códigos relacionados.

🎥 VÍDEO: Benefício Fiscal

Você também pode conferir esse passo a passo em vídeo.

Caso suas dúvidas persistam, acione nossa equipe de suporte pelo chat dentro do próprio sistema Mainô ou pelo e-mail suporte@maino.com.br. Temos uma equipe preparada para te atender!