Como cadastrar uma empresa ou pessoa?

Descubra como cadastrar seus clientes, fornecedores, transportadoras e fabricantes de forma centralizada e eficiente

Lorrayne avatar
Escrito por Lorrayne
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo nós abordaremos o submenu "Empresas e Pessoas", essa funcionalidade ajuda a deixar a sua gestão mais simples e rápida, permitindo o cadastro não só de clientes, mas também de fornecedores, transportadoras e fabricantes em um só lugar.

Para iniciar o processo é preciso acessar o menu Negócios > Empresas e Pessoas.

Para realizar o cadastro de uma nova empresa ou pessoa clique no botão Adicionar.

O sistema abrirá uma nova aba, oferecendo a opção de escolher o tipo de cadastro que você deseja realizar.

Escolha entre as opções: fornecedor, fabricante, cliente e transportadora. Informe o número de documento em seguida. Vale ressaltar que o sistema permite atribuir múltiplos tipos a um mesmo cadastro, por exemplo, um cliente pode ser também um fornecedor ou um fabricante, basta selecionar as opções desejadas.

Observação: Ao preencher o número de CPF ou CNPJ, o sistema fará uma busca na base de dados Big Data Corp (parceiro Mainô) para identificar os dados do cliente e preenche-los de forma automática. É uma ferramenta que visa auxiliar o processo do cadastro mas reforçamos a necessidade da conferência dos dados sempre para que não haja erros no cadastro.

Além da opção de preenchimento automático, o sistema disponibiliza também o preenchimento manual da empresa ou pessoa.

Após preencher e verificar todas as informações, clique em "Salvar". O registro será criado e você será direcionado para uma tela que centraliza todas as informações e interações relacionadas a esse cadastro.

É importante lembrar que as abas são personalizadas conforme o tipo de usuário.

Se houver alguma pendência de informação, a aba "Dados Gerais" exibirá uma mensagem em vermelho. Para visualizar os detalhes das pendências, basta passar o mouse sobre a mensagem, e o sistema apresentará as informações faltantes.

Para resolver as pendências do cadastro do cliente, clique em Alterar.

Após a correção, uma mensagem em verde aparecerá, indicando que o cadastro está completo.

Pronto! Agora que tudo está pronto, você pode começar a emitir sua NF-e!

🎥 VÍDEO: Cadastro de Stakeholders

Você também pode conferir esse passo a passo em vídeo.

Caso suas dúvidas persistam, acione nossa equipe de suporte pelo chat dentro do próprio sistema Mainô ou pelo e-mail suporte@maino.com.br. Temos uma equipe preparada para te atender!