Como atualizar ou cadastrar produtos?

Cadastre novos produtos, atualize as informações já existentes ou atualize as fotos dos seus produtos cadastrados no sistema por planilha.

Suporte da Mainô avatar
Escrito por Suporte da Mainô
Atualizado há mais de uma semana

Manter o estoque em dia é fundamental para uma boa gestão e um bom controle de inventário. E essa operação não precisa ser complicada! Se você precisa cadastrar seus produtos ou atualizar seu estoque, esse artigo é para você.

Cadastrando produtos em massa no estoque:

1) Download da planilha

É importante preencher a planilha modelo que disponibilizamos, pois ela já contém os campos obrigatórios para o sistema. Para fazer o download do arquivo já com a sinalização dos campos obrigatórios marcados de amarelo, clique na imagem abaixo:

Ou vá ao menu Usuário > Atualizar ou cadastrar produtos e clique em Planilha exemplo para fazer o download da mesma.

2) Preenchendo a planilha

Atenção ao preenchimento das informações obrigatórias para cadastro, ok?!

São elas:

• Código do Produto.

• Descrição do Produto.

• Unidade de Medida.

• Quantidade - Pode subir com zero se não tiver a informação.

• PU de Entrada (Preço Unitário) - Pode subir com zero se não tiver a informação.

• Classificação Fiscal (NCM).

• Origem (Mediante tabela do CST).

• Alíquota de IPI.

É importante se atentar a essas informações, pois assim o upload da planilha será feito de maneira correta e sem nenhum erro.

O preenchimento das outras abas da planilha, bem como dos campos não citados anteriormente, não é obrigatório, porém caso deseje preencher as outras abas é preciso manter sempre o mesmo código para o produto que deseja adicionar as informações.

Depois das informações preenchidas, salve a planilha em seu computador.

3) Importando a planilha para o sistema

Para fazer a importação no sistema, retorne ao menu Usuário > Atualizar ou cadastrar produtos. Coloque a data da entrada dos produtos, clique em “Buscar Planilha” e selecione o arquivo salvo no seu computador.

4) Importação de produtos por XML

Os XMLs ao serem importados podem importar os produtos e por meio deles também são cadastradas as movimentações do produto. As informações a serem cadastradas são as contidas no XML, como:

• Código do Produto.

• Descrição do Produto.

• Unidade de Medida.

• Quantidade - Se a nota for de saída, a movimentação vai subtrair, em caso de nota de entrada, a movimentação vai somar.

• PU de Entrada (Preço Unitário).

• Classificação Fiscal (NCM).

• Origem (Mediante tabela do CST).

• Alíquota de IPI.

5) Opções de importação

4.1) Zerar todos os produtos que NÃO estão na planilha: essa opção vai ZERAR todos os produtos que estão no estoque e manter apenas os produtos que foram inseridos na planilha.

4.2) Cadastrar os produtos que estão na planilha, porém não estão no estoque: essa opção vai cadastrar os produtos da planilha com seus respectivos dados preenchidos.

4.3) Atualizar o PU de Entrada dos produtos conforme o PU da planilha: essa opção vai substituir o Preço Unitário (PU) de entrada dos produtos pelos novos valores informados na planilha. ATENÇÃO: as movimentações de entrada serão alteradas.

OBSERVAÇÃO: O sistema retornará uma mensagem de erro caso algum campo não seja preenchido corretamente!

Atualizando informações de produtos em massa

Para atualizar as informações dos produtos em estoque através da planilha, basta fazer os mesmos passos do processo de cadastro em massa.

A única diferença é que você só precisa preencher o campo código e as informações que deseja atualizar em seus devidos campos na planilha. Ex: Quer atualizar apenas o PU de saída? Preencha apenas código e a coluna correspondente ao Preço Unitário de Saída.

Se atente nessas observações a seguir!

Observação 1: Deixe em branco os que não serão alterados.

Observação 2: Se deseja atualizar o código do seu produto, informe o código do produto que está cadastrado no estoque e o novo código que aquele produto passará a ter.

Depois das informações preenchidas e salvas na planilha, basta fazer a importação no sistema. Para isso, retorne ao menu Usuário > Atualizar ou cadastrar produtos. Coloque a data da entrada dos produtos, selecione o arquivo e não marque nenhuma opção.

Outra coisa muito importante!

Se você deseja atualizar a informação de PU de entrada dos seus produtos em estoque para os dados informados na planilha, basta marcar a opção de Atualizar o PU de Entrada dos produtos conforme o PU da planilha.

Obs: Todas as movimentações de entrada das mercadorias que aconteceram até a data informada terão o custo alterado.

Entendido? Então vamos para o próximo passo!

5) Como cadastrar ou atualizar fotos em massa:

Você precisa renomear os arquivos das fotos com o código do produto em estoque e depois salvar tudo em um arquivo .zip.

Exemplo:

*Os formatos de arquivos das fotos podem ser jpg, jpeg, png e gif.

Para importar o arquivo .zip com as fotos, basta ir em Usuário > Atualizar ou cadastrar produtos > vá na aba de Importar Imagens > Selecione o arquivo e clique em Importar Imagens.

Caso queira substituir as fotos dos produtos em estoque para as fotos do arquivo, basta clicar na opção de Substituir fotos.

E se quiser importar mais de uma foto para o mesmo produto no estoque, crie uma pasta com o código do produto e dentro dessa pasta colocar as imagens que deseja. Ou seja, vai ter a pasta principal, e dentro dessa pasta as pastas secundárias com os códigos dos produtos, e dentro das pastas secundárias, as fotos daquele produto específico.

OBS: Essas pastas precisam ter apenas informações das fotos mesmo. Ou seja, a tela da pasta primária, deve conter somente ela (Pasta foto dos produtos). E, na secundária, só as pastas com os códigos dos produtos. E, dentro de cada pasta com o código do item, deve constar as fotos que serão anexadas aquele item. Caso tenham outros arquivos nessas pastas que não correspondam aos produtos, as fotos não serão atualizadas e o arquivo não irá subir no sistema.

Simples e rápido, né?! Espero que tenha te ajudado :)

🎥 VÍDEO: Cadastro de produto por NF-e de terceiros por importação de planilha.

Também temos o passo a passo em vídeo! Só dar play no vídeo que ele começará já explicando como fazer esse cadastro em massa por meio de importação de planilha.