Para importações de até US$ 3.000,00, existem dois tipos de fretes internacionais: o frete que utiliza o serviço do correio e o frete oferecido por empresas particulares de encomenda expressa.

A legislação aduaneira brasileira permite a importação via Courier, por exemplo, para pessoas físicas e jurídicas para encomendas com valor aduaneiro de até US$ 3.000,00 (três mil dólares), desde que sua frequência ou quantidade não permita presumir destinação comercial. Para compras acima de US$ 3.000,00 (três mil dólares) só é possível importar contratando um despachante aduaneiro ou uma empresa de trading.

Nesses casos, não se tem um XML com as especificação da quantidade de produtos, adições, de tributos sobre cada adição, o que faria toda a operação se tornar mais rápida e prática. Porém, ainda é possível fazer o processo de emissão da NF-e de entrada manualmente. Todas as informações necessárias para completar a DI no sistema, serão encontradas no seu documento auxiliar, como a INVOCE, por exemplo.

Basicamente serão executados os seguintes passos:

• Cadastrar o fornecedor/fabricante
  • Digitar a DI;
  • Cadastrar as adições dentro da DI;
  • Cadastrar os produtos dentro das adições;
  • Gerar, conferir, e transmitir a NF-e.

1 - Cadastrar o fornecedor/fabricante:

O primeiro passo é cadastrar o fornecedor. No sistema, selecione o Menu CRM>Empresas e pessoas e clique no botão "+Novo". Informe que você deseja cadastrar um fornecedor. Se o seu fornecedor também for o fabricante, basta fazer apenas um cadastro marcando as duas opções. Se não, ai precisa cadastrar os dois separadamente no CRM. Como é um fornecedor/fabricante do exterior, você vai cadastrar como cliente e clicar em Preenchimento manual. No campo CNPJ pode colocar vários zeros e incluir um número apenas no final, no campo Tipo de pessoa coloque Estrangeiro, no campo Indicador de IE coloque Não contribuinte, no campo País coloque o país do cliente, em UF coloque EX, e em município coloque Exterior.

2 - Digitar a nota de entrada de importação:

Após fazer o cadastro do fornecedor, selecione o menu Operações, submenu Declaração de importação. Selecione o botão Digitar.

Vamos criar uma nota de entrada, com todas as informações referentes a sua importação. As informações obrigatórias são as que possuem o asterisco (*). No campo de número, por exemplo, pode ser informado o número do documento que representa a sua importação.
OBS: Os valores de impostos nessa tela, são os valores totais. Mas, é preciso ser informado também os valores por adição.

3 - Cadastrar as adições dentro da nota:

Logo após o preenchimento dos dados, um novo registro será criado. No menu de contexto da DI criada, selecione a opção Adições.

Selecione o botão Cadastrar e cadastre as informações da adição. Quando terminar de concluir as adições, clique em Salvar.
Todos os produtos que possuírem o mesmo NCM estarão sob a mesma adição. Crie quantas adições forem necessárias.

4 - Cadastrar os produtos dentro das adições:

Criadas as adições, o sistema exibirá a opção Produtos ao lado de cada adição.

Selecione esta opção para visualizar os produtos de cada adição. Inicialmente não haverá nenhum produto, então selecione o botão Cadastrar. Cadastre todos os produtos de mesmo NCM na mesma adição.

5 - Gerar, conferir, e transmitir a NF-e:

Após todos os produtos criados, é a hora de gerar a nota fiscal.

Retorne a listagem de Declarações de Importação e selecione a opção Gerar NF-e. Sua nota de entrada será gerada. Agora acesse o menu Operações, submenu NF-es emitidas. Sua NF-e estará pronta para transmissão e você poderá visualizar a prévia do DANFE.

Estando tudo certo, basta transmitir sua NF-e! :)