Comumente uma Declaração de Importação se torna uma única Nota Fiscal de Entrada. Entretanto, em algumas situações, pode ser preciso gerar mais de uma Nota Fiscal através da mesma Declaração de Importação. Geralmente isso ocorre nos seguintes casos:

- Mais de um fornecedor na Declaração de Importação

- A mercadoria viajará em mais de um caminhão

- O XML da nota de entrada ultrapassou o tamanho limite pela receita

Em todos os casos, os passos são:

1) Importar o XML da Declaração de Importação e gerar a Nota Fiscal de Entrada

Primeiramente importe o arquivo XML da Declaração de Importação como se fosse necessário gerar somente uma única nota fiscal, ou seja, preencha todas as informações necessárias na DI e gere a nota fiscal normalmente, mas não realize a transmissão.

2) Reabrir a Nota Fiscal e fazer a separação dos itens

Após a nota gerada, vá no menu Fiscal>NF-es emitidas. Na sua nota clique em seta ao lado de Transmitir>Reabrir, em seguida, seta ao lado de Finalizar>Produtos. O sistema irá listar todos os produtos da Nota Fiscal.

Agora você deve selecionar os produtos que deseja separar para uma nova NF-e. Geralmente deseja-se separar produtos de uma ou mais adições para a outra NF-e. Se for esse o caso, utilize o filtro de adições para buscar apenas os produtos das adições desejadas, caso seja necessário também há a possibilidade de aumentar o registro por página para que se possa selecionar uma quantidade maior de produtos.

Após selecionar os produtos, utilize a opção Extrair para Nova NF-e.

O sistema irá gerar uma nova nota fiscal, com numeração sequencial, somente com os produtos selecionados. A nota fiscal original permanecerá SOMENTE com os produtos que não foram selecionados.

ATENÇÃO: Caso seja um único produto que precisa ter sua quantidade dividida em duas ou mais NF-es. Os passos são:

• Gere a NF-e de entrada e vá ao menu Fiscal> NF-es emitidas, clique em seta ao lado de Transmitir>Reabrir, em seguida seta ao lado de Finalizar>Duplicar
  • Será gerada uma nova NF-e com todas as informações referentes à primeira NF-e
  • Vá em seta ao lado de Finalizar>Produtos e no seu produto clique na seta ao lado de Visualizar>Alterar quantidade; Altere a quantidade do produto e clique em salvar.

Importante: Por padrão NF-e duplicada não movimenta estoque, após realizar a alteração na quantidade do produto clique em seta ao lado de Finalizar>Alterar vá ao final da página, em "Parâmetros Especiais" e marque a opção "Esta nota deverá movimentar estoque?" como SIM, após isso clique em salvar.

3) Alterar as informações necessárias em cada NF-e

Estamos quase lá. Agora em seta ao lado de Finalizar>Alterar no menu Fiscal>Nf-es emitidas você pode fazer as devidas alterações nas suas notas, atenção especial em campos como Remetente/Destinatário, Quantidade de Volumes, Peso Bruto, Peso Líquido e Informações Complementares.

O sistema COPIA as informações desses campos da nota original para a nota fiscal criada, então na maioria das vezes é preciso editar esses campos para que os valores estejam corretos em cada nota.

Feito isso, basta finalizar as notas fiscais, conferir as prévias DANFES e transmitir as suas NF-es ;D