Vendas
Como adicionar uma cobrança ao Pedido de venda?

Saiba como adicionar uma cobrança com pagamento único ou parcelado.

Suporte da Mainô avatar
Escrito por Suporte da Mainô
Atualizado há mais de uma semana

No momento da criação do seu Pedido de venda (caso o pedido já esteja feito, vá ao menu CRM > Pedidos de vendas, identifique o pedido em questão e clique na setinha ao lado de Gerar NF-e > Alterar), selecione a aba Cobranças e preencha as informações.

Selecione a conta bancária e o meio de pagamento. E caso a forma de pagamento seja pagamento único, estabeleça uma data de vencimento ou a quantidade de dias para o vencimento.

Se o pagamento é de forma parcelada, vá ao campo Forma de pagamento e selecione a opção Pagamento parcelado para colocar parcelas. Repare que ao selecionar essa opção, novos campos serão abertos para o preenchimento.

Caso queira informar um sinal, preencha o valor e a data do pagamento do mesmo, informe a quantidade de parcelas e os dias para o vencimento. A data da primeira parcela é opcional, ao preenchê-la o sistema vai utilizá-la para o cálculo do vencimento das demais parcelas. Caso não seja preenchido, o sistema utilizará a data de criação da cobrança. Após o preenchimento das informações, o sistema exibirá uma simulação das parcelas, suas respectivas datas e valores.

Você pode também alterar individualmente o campo de vencimento ou valor de cada parcela.

Feito isso, clique no botão Finalizar para salvar a sua cobrança.

Pagamento por boleto

Após preencher todas as informações necessárias do pedido de venda, selecione a opção em "Meio de pagamento".

Ao transmitir a NF-e, o boleto será automaticamente registrado no banco e será criada uma conta a receber no Mainô. Para visualizá-la, acesse o menu Financeiro > Contas a Receber. No menu de contexto, selecione a opção "visualizar boleto" para imprimir o boleto ou "enviar boleto por e-mail" para enviá-lo por e-mail ao cliente;

Importante: ao definir as cobranças no pedido, o sistema criará as contas a receber somente após a emissão da NF-e ou após confirmação do pedido.

Adicionando cobrança de pagamento após a emissão da NF-e

Também é possível gerar as cobranças para uma NF-e já transmitida. Mas como ela já foi transmitida, não há mais como alterá-la. Ou seja, as cobranças não sairão no DANFE.

Para isso, acesse o menu Financeiro > Contas a Receber, e clique no botão azul "Cadastrar”.

No campo Nota Fiscal, ao digitar o número de uma nota de saída emitida, o sistema exibirá a numeração completa da nota fiscal. Ao selecionar essa numeração, alguns campos já serão preenchidos automaticamente. Você precisará preencher apenas "Forma de pagamento" e "Data de vencimento".

Caso a cobrança seja parcelada, marque a opção "Criar mais de uma conta a receber", e preencha os campos "Quantidade de parcelas" e "Vencimento a cada X dias ou meses.".

Vale ressaltar que caso deseje que alguma informação seja exibida no boleto, é preciso preencher a informação no campo "Instruções do boleto". É possível alterar informações de "Multa e Juros" e "Texto de composição da cobrança".

Após salvar as informações, acesse o menu Financeiro > Contas a receber. No menu de contexto, selecione a opção "Visualizar boleto para impressão" ou "Enviar boleto por e-mail".

Condições de pagamento fixas

Também é possível criar condições de pagamento fixas, onde você também tem a opção de associar essas condições aos seus clientes fixos. Ou seja, quando clicar no cliente, a condição será carregada automaticamente. Para saber como criar essas condições, clique no link abaixo.

Cobrando o frete primeiro

Imagine que você está fazendo uma venda, cujos produtos custaram R$150,00 e o frete custou R$50,00. Você acordou com seu cliente o pagamento em três parcelas, mas, o frete deverá ser cobrado juntamente com a primeira parcela. Nesse caso, informe o frete no valor do sinal e informe a data de vencimento do sinal igual a data de vencimento da primeira parcela. O sistema automaticamente agrupará o sinal com a primeira parcela. Assim as parcelas serão R$100,00 (primeira parcela + frete), R$50,00 e R$50,00 respectivamente.

Até a próxima! 😁