SPED
Registro 0500: Como cadastrar o plano de contas contábil para geração de Sped Contribuições?
Registro 0500: Como cadastrar o plano de contas contábil para geração de Sped Contribuições?
Suporte da Mainô avatar
Escrito por Suporte da Mainô
Atualizado há mais de uma semana

Este registro tem o objetivo de identificar as contas contábeis utilizadas pelo contribuinte em sua Escrituração Contábil, relacionadas às operações representativas de receitas, tributadas ou não, e dos créditos apurados.

O Plano de Contas é o alicerce básico da escrituração contábil, sendo que é com sua utilização que se estabelece o banco de dados com informações para a geração de todos os relatórios e livros contábeis.

Como consigo as informações do plano de contas utilizado na minha escrituração? Com seu contador.

Em posse dessas informações, acesse o menu Fiscal, e na sessão SPED selecione Plano de Contas

Agora é o momento de preencher os campos necessários para o cadastro de cada conta do plano de contas:

Agora na tela do Plano de Contas, você vai clicar em Cadastrar.

Agora para cadastrar, basta preencher as devidas informações. Vamos fazer uma simulação juntos.

Primeiro você deve selecionar o campo da natureza da conta:

Agora selecione se o tipo da conta é Sintética ou Analítica:

As contas sintéticas são aquelas cujo saldo é calculado através da soma de duas ou mais contas analíticas.

Já as contas analíticas são aquelas que representam os elementos patrimoniais no maior grau de detalhamento.

Exemplo:

1. Bancos Conta Movimento = conta sintética
    1.1 Banco A = conta analítica
    1.2 Banco B = conta analítica

Selecionado o tipo de conta, agora você vai escrever o código da conta:

E agora, vamos escrever o nome da conta:

Por fim, temos ainda um campo opcional, que é o Código da conta no Plano de Contas Referenciado na RFB. Este é o código da receita equivalente ao código usado na escrituração da sua empresa caso não use os códigos padrões.

Com as informações preenchidas, basta clicar em salvar:

Agora com todas as contas cadastradas chegou a hora de vincular essas contas aos CFOPs das suas notas fiscais de entrada e saída. Para isso clique em Vincular contas contábeis com CFOPs

Agora basta clicar em cadastrar, selecionar o CFOP e a Conta, e por fim clicar em salvar:

Pronto! Já pode gerar seu Sped Contribuições despreocupado :)