A Nota  Contingência pode ser feita através do ambiente nacional de contingência da Receita Federal.

A NF-e em contingência é utilizada quando há problemas técnicos na autorização do documento.

Importante: a utilização da NF-e em contingência é uma escolha de cada estado. Portanto, alguns podem oferecer essa possibilidade e outros não.

Para fazer pelo nosso sistema, basta entrar em no menu Operações > NF-es emitidas. Vá na sua nota gerada e clique em seta ao lado de Finalizar> Alterar.

Na parte de Forma de Emissão, altera para o ambiente de contingência do seu estado. Mas lembre-se que o ambiente de contingência só é ativado quando há um problema no ambiente principal (SVRS).

Selecione a opção salvar. Agora basta finalizar sua nota e transmitir normalmente. ;D

Para saber o ambiente do seu estado, confirme no site a da Receita: Relação de Serviços Web.

Não é necessário emitir outra NF-e após o SEFAZ ser restabelecido.