Como criar uma NF-e de Armazenagem?
Atualizado há mais de uma semana

Olá, mainoense!

É necessário emitir uma nota fiscal de remessa para armazenagem (ou apenas nota fiscal de armazenagem) sempre que a empresa emitente necessitar remeter mercadorias para um armazém geral.

Para fazer a nota de armazenagem temos dois caminhos diferentes que podem ser utilizados.

1. Quer enviar para o armazém todos os produtos de uma mesma nota de importação ou de uma nota recebida de terceiros?

Basta ir em Fiscal > NF-es emitidas. Clique no botão azul Nova NF-e e escolha a opção NF-e de Armazenagem.

Você será encaminhado a outra tela. Onde deve informar se os produtos são referentes a uma nota de entrada de importação ou uma NF-e de terceiros, depois disso selecione o número da NF-e e informe também o destinatário da NF-e de armazenagem. Feito isso, clique em Criar NF-e

O sistema exibirá a tela de alterar na NF-e, verifique se precisa alterar ou adicionar alguma informação, depois clique em Salvar

Por fim, você será redirecionado para a página de Notas Fiscais. Para conferir a NF-e, clique em finalizar e depois em seta ao lado de Transmitir > Prévia DANFE, estando de acordo pode transmiti-la. Em caso de dúvida, fale com seu contador.

O Gif abaixo explica o procedimento a ser executado no sistema:

2. Deseja criar uma nota de armazenagem direto pelos produtos em estoque?

Se esse for seu caso, acesse o menu Estoque > Produtos em estoque e marque os produtos que deseja enviar para o armazém. Você pode utilizar o filtro para encontrar, dentre todos os produtos do seu estoque, os que deseja armazenar. Em seguida clique em Gerar NF-e e selecione a opção NF-e de Armazenagem

O sistema apresentará todos os produtos selecionados e a quantidade em estoque. Verifique se a quantidade está correta e altere caso seja necessário. Em seguida, selecione a opção Criar NF-e de Armazenagem.

Nesse momento é que o armazém deve estar cadastrado como Cliente no CRM e deve ser informado no campo destinatário, o CFOP escolhido deve ser, na maioria dos casos 5905 se o armazém for na mesma UF da sua empresa, ou 6905 se for em outra UF, devem ser informadas também a forma de pagamento e a modalidade de frete para que seja possível finalizar a operação.

Quanto terminar o preenchimento da nota fiscal, clique em Salvar.
Você será redirecionado para a página de Notas Fiscais. Para conferir a NF-e, clique em finalizar e depois em seta ao lado de Transmitir > Prévia DANFE, estando de acordo pode transmiti-la. Em caso de dúvida, fale com seu contador.

Memória de cálculo da nota de armazenagem:

Com o objetivo de deixar as informações mais claras, o sistema registra a memória de cálculo utilizada para gerar a nota fiscal de armazenagem.

No menu Configurações > Notas fiscais, busque pelo submenu > Opções para Nota Fiscal de Armazenagem. Lá será apresentado o botão Entenda como é calculada a NF-e de Armazenagem.

Ao clicar nesse botão será exibido todo o detalhamento do cálculo utilizado pelo sistema para gerar sua nota de armazenagem.

Ao gerar sua nota de armazenagem pelo estoque, através de uma nota fiscal de terceiros ou nota de importação, a sua nota fiscal vai apresentar a memória de cálculo feita pelo sistema para chegar nos valores apresentados. Para isso, em seta ao lado de transmitir ou DANFE, caso sua nota já tenha sido transmitida, clique em Visualizar > Entenda como foi calculada sua NF-e. Dessa maneira o sistema apresentará o cálculo feito na sua nota de Armazenagem:

Espero ter ajudado!