F.A.Q (Perguntas Frequentes)
Dicionário de CFOP para Notas de Devolução

Saiba quais são os códigos corretos para suas notas fiscais

Ayler Francisco Horta de Oliveira avatar
Escrito por Ayler Francisco Horta de Oliveira
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, vamos explorar o Dicionário de CFOPs (Código Fiscal de Operações e Prestações), relacionados a notas de devolução. Compreender esses códigos é essencial para uma gestão eficiente e segura das operações fiscais da sua empresa.

Vamos explicar o propósito de cada CFOP e seu valor para a sua organização.

Possibilidades de primeiro dígito de um CFOP

1: Entrada de produto ou serviço vindo do mesmo estado que a empresa.

2: Entrada de produto ou serviço vindo de outro estado.

3: Entrada ou aquisição de produto ou serviço vindo de outro país.

7: Saída de produto ou serviço para o mesmo estado que a empresa.

8: Saída de produto ou serviço para outro estado.

9: Saída de produto ou serviço para outro país.

Como o CFOP é composto por quatro dígitos, sendo o primeiro indicando a regionalidade da operação (intermunicipal, interestadual ou internacional), e os outros três números que de fato revelam a modalidade da operação fiscal, na lista abaixo colocaremos apenas os últimos 3 dígitos do CFOP.

Veja os principais CFOPs relacionados a devoluções:

Tipo de operação

CFOP de entrada (1,2,3.XXX)

CFOP de devolução (5,6,7.XXX)

Produzido internamente

X.101

X.201

Combustível ou lubrificante

Produzido internamente

X.651

X.201

Adquirido de terceiros

X.102

X.202

Combustível ou lubrificante Adquirido de terceiros

X.652

X.202

Produzido internamente e destinado à Zona Franca de Manaus ou Áreas de Livre Comércio

1.203

5.109

Adquirido de terceiros e destinado à Zona Franca de Manaus ou Áreas de Livre Comércio

X.110

X.204

Serviço de comunicação

X.301

X.205

Serviço de transporte para execução de serviço da mesma natureza

X.351

X.206

Serviço de transporte por estabelecimento industrial

X.352

X.206

Serviço de transporte por estabelecimento comercial

X.353

X.206

Serviço de transporte por estabelecimento de prestador de serviço de comunicação

X.354

X.206

Serviço de transporte por estabelecimento de geradora ou de distribuidora de energia elétrica

X.355

X.206

Serviço de transporte por estabelecimento de produtor rural

X.356

X.206

Compra de energia elétrica para distribuição ou comercialização

X.251

X.207

Produzido internamente, remetida em transferência

X.414

5,6.208

Adquirida de terceiros, remetida em transferência

1,2.415

5,6.209

Compra para utilização na prestação de serviço sujeita ao ICMS

X.126

X.210

Compra para utilização na prestação de serviço sujeita ao ISSQN

X.128

X.210

Operação com drawback

3.127

7.211

Entreposto Industrial

X.129

X.212

Admissão temporária

X.930

X.930

Ativo imobilizado

X.551

X.553

Compra de combustível ou lubrificante por consumidor ou usuário final

X.653

X.556

Compra de material para uso ou consumo

X.556

X.556

Cada CFOP tem uma aplicação específica, garantindo a correta tributação e registro das operações de devolução

Esperamos que este guia tenha proporcionado clareza sobre os códigos relacionados a notas de devolução.

Caso suas dúvidas persistam, acione nossa equipe de suporte pelo chat dentro do próprio sistema Mainô ou pelo e-mail suporte@maino.com.br. Temos uma equipe preparada para te atender!