Todas as coleçõesFiscalNotas fiscais
Rejeição 817: Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior [nItem:xxx]. Como resolver?
Rejeição 817: Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior [nItem:xxx]. Como resolver?
Mariana Pão avatar
Escrito por Mariana Pão
Atualizado há mais de uma semana

Quando uma nf-e é criada pelo Menu Comex > Fluxo de Exportação, é preciso que a unidade tributável de exportação esteja cadastrada no item do estoque. Caso não esteja, ao transmitir a nf-e para a Sefaz, irá retornar a rejeição 817.

Na mensagem de rejeição, a Sefaz sinaliza qual é o produto que contém o erro pela informação [nItem: xxx]. Por exemplo, caso o produto seja o terceiro da nf-e, a mensagem irá vir como [nItem: 3].

Para corrigir essa rejeição, é preciso ir no Menu Estoque > Produtos em Estoque, clicar na seta ao lado de Visualizar > Alterar no produto e, em seguida, selecionar a aba Exportação.

Lembrando que o sistema já traz a unidade de medida padronizada de acordo com o NCM do produto. Nesse exemplo, o produto está com a unidade CAIXA cadastrada no estoque nacional e a unidade de medida tributável é KG, então você precisa apenas informar o fator de conversão.

Preenchendo o fator de conversão para vários produtos de uma única vez

Caso todos os produtos da nf-e estejam sem a unidade tributável do produto cadastrada, você pode selecionar todos eles no estoque e clicar em Ações em massa > Definir proporção das unidades de exportação.

Definindo em massa, você terá duas opções para a conversão:

• Da unidade de medida do produto para a unidade de exportação.

• Da unidade de exportação para a unidade do produto.

Basta preencher apenas uma das duas opções.

Alterando no produto em estoque, as próximas nf-es já sairão com essa unidade de exportação aplicada. Mas você também pode alterar a unidade tributável do produto dentro da sua Fatura proforma ou Fatura comercial. Para isso, basta ir no produto dentro da fatura e clicar em Alterar.

Pronto! Após salvar, você poderá reabrir a sua fatura no Menu Comex > Fluxo de Exportação, gerar a nf-e novamente e transmiti-la!

Caso suas dúvidas persistam, acione nossa equipe de suporte pelo chat dentro do próprio sistema Mainô ou pelo e-mail suporte@maino.com.br. Temos uma equipe preparada para te atender!