F.A.Q (Perguntas Frequentes)
Rastreabilidade de produtos por lote
Atualizado há mais de uma semana

Com a nova nota fiscal 4.0 entrou em vigor o campo de rastreabilidade dos produtos, ou seja, as notas fiscais dos produtos sujeitos à regulação sanitária (como comidas e bebidas) devem apresentar informações específicas para possibilitar a sua rastreabilidade pelo poder público. Veja quais são os campos que devem ser informados:

• número do lote do produto;

• quantidade de produto no lote;

• data de fabricação/produção;

• data de validade.

• Importação das informações dos lotes pelo xml das notas de entrada:

No momento que der entrada de uma nota em nosso sistema, se nela conter as informações das quantidades de produto por lote, as datas de validade e fabricação e o código de agregação, as mesmas será repassada ao produto no momento que incorporar o produto ao seu estoque.

• Vários lotes em um mesmo produto no estoque:

Dentro do cadastro do produto no estoque tem uma aba de rastreabilidade, onde ficam as informações das quantidades de produto por lote, as datas de validade e fabricação e o código de agregação. Para acessar essa aba, localize o seu produto no estoque e clique em seta ao lado de Visualizar> Alterar. É possível informar em um mesmo produto várias opções de lote de acordo com a sua quantidade total disponível, ou seja, se o seu produto tem 100 unidades em estoque, será possível cadastrar vários lotes que somem em um total de 100 unidades.

• Escolher a quantidade do produto de acordo com o lote no pedido de venda

No momento que for incluir um produto com lote no seu pedido de venda, será possível escolher a quantidade que deseja de cada lote. O sistema vai trazer os lotes e suas respectivas quantidades, basta você selecionar o lote e digitar a quantidade que deseja de cada um. O sistema vai incluir no seu pedido apenas um produto com a quantidade total da soma das quantidades de cada lote que escolheu.

Caso, o seu produto ainda não tenha as informações de lote cadastrada no estoque, você também consegue cadastrar os lotes direto no pedido de venda. Ao incluir o produto no pedido, lá embaixo vai ter uma opção de Adicionar um novo lote, ao clicar ali, você vai conseguir cadastrar lotes para aquele produto selecionado. Lembrando que só será possível cadastrar várias opções de lote de acordo com a quantidade total disponível em estoque.

Quando a nota de saída for transmitida e ficar como aceita, será dado a baixa nas quantidades disponíveis nos lotes do produto em estoque.

• Inativar lote

Para controle interno, também é possível inativar um lote para que o mesmo não possa mais ter saída. Quando um lote é inativado, ele não poderá ser selecionado no pedido de venda para saída.

• Informar o lote do produto direto na nota fiscal

Se você já fez a sua nota fiscal, mas esqueceu de mencionar os lotes dos seus produtos, não tem problema. Você consegue dividir os produtos por lote e colocar as suas devidas informações direto na nota fiscal gerada. Basta ir na sua nota e verificar se ela está em status de Em digitação, você vai clicar em seta ao lado de Finalizar> Produtos, vai no produto que deseja mencionar o lote e clica em seta ao lado de Visualizar> Alterar. Lá embaixo vai ter a opção de Informação de rastreabilidade, onde será possível colocar as informações dos lotes.

As informações das quantidades de produto por lote, as datas de validade e fabricação e o código de agregação só aparecem no xml da nota fiscal, nas suas respectivas tags.

• Filtros de lotes no estoque

No filtro do estoque tem as opção de Número do Lote, a opção de filtrar pela data de fabricação e pela data de validade e de filtrar Situação dos lotes(produtos com lote ou produtos sem lote).

• Informações de lotes no relatório de estoque

Agora, no relatório de estoque em excel também constam as informações de lotes dos produtos. Ao extrair o relatório, as informações de lotes vão aparecer em uma aba separada.