F.A.Q (Perguntas Frequentes)
Como emitir uma NF-e Complementar de Importação?
Atualizado há mais de uma semana

A Nota Fiscal Complementar de importação é emitida para acrescentar dados e valores que antes não foram informados no documento fiscal original.

Desse modo, o contribuinte deverá emitir nota fiscal eletrônica complementar quando no documento fiscal original constar quantidade de mercadoria e/ou valor dos produtos e/ou impostos inferior ao da efetiva operação.

Assim, essa NF-e corresponderá a diferença ou falta na quantidade ou valor, fazendo constar na mesma o motivo de sua emissão e a referência da nota fiscal original.

No sistema Mainô a emissão da nota fiscal complementar é muito fácil de fazer. Basta ir até o menu Fiscal > NF-es emitidas, selecionar o item desejado e clicar na seta ao lado de DANFE, onde irá aparecer a opção NF-e Complementar (como na imagem abaixo).

Inserindo o produto complementar

O sistema irá te redirecionar para a página de informações da nota fiscal, onde basta clicar em "Salvar".

O próximo passo pode ser feito de duas maneiras:

A) Quando o complemento não se refere a um produto específico. (complementar de impostos)

Esse passo passo é para quando houver necessidade de complementar com um imposto. Por exemplo, é emitida a nota principal sem o valor de ICMS, então é preciso complementar com o valor total de ICMS que deveria ter saído. Para isso:

1. Acesse o menu Estoque > Produtos em Estoque;

2. Selecione o botão Cadastrar;

3. O código do produto pode ser “Complementar” e a descrição deve informar de que se trata o complemento. Exemplo: “Nota Fiscal Complementar referente à falta de destaque do valor do ICMS na nota fiscal original”.

4. A classificação fiscal (NCM) pode ser 0000.00.00, a origem deverá ser de acordo com os produtos da nota original.

5. Quantidade “1” e os PU’s de entrada e saída devem ser R$ 0,00.

6. Clique em "Salvar".

O produto COMPLEMENTAR foi criado. Em seguida, vá na sua nota original e clique em seta ao lado de DANFE > NF-e complementar. O sistema vai gerar uma nota complementar toda zerada para que possa fazer as devidas alterações.

Observação: como os impostos serão inseridos no produto complementar criado no estoque, não será necessário selecionar os produtos da nota original.

A nota complementar será gerada e necessitará de uns ajustes finais:

• Vá na nota gerada e clique em seta ao lado de Finalizar > Produtos;

• Em seguida, selecione a opção incluir e adicione o seu produto COMPLEMENTAR com a quantidade 0.

• Em seguida clique em IMPOSTOS e selecione o imposto que deverá conter o complemento;
    Você vai precisar inserir todas as informações necessárias para complementar os impostos nessa nota. Por exemplo: se deseja complementar o ICMS, é preciso informar a situação tributária do ICMS, sua base de cálculo e a alíquota de ICMS.

• Depois, no produto complementar, selecione a seta ao lado de visualizar > DI. Lá, você precisa informar os dados da sua DI.

Nessa parte, você precisa preencher os campos com os mesmos dados da sua importação.
    Obs: O campo UF Terceiro se refere a UF do Adquirinte.
    Obs2: Na parte da "adição" precisa preencher o fabricante, e como não se refere a um produto específico, preencha os campos adição e número sequencial com 1.

• Depois de tudo informado, clique em SALVAR.

B) Quando o complemento se refere à produtos específicos:

Há situações em que é preciso complementar apenas alguns produtos específicos da nota original ou até o caso de complementar valores dos produtos. Para isso, você vai precisar selecionar os produtos que vão ser complementados.

1. Acesse o menu Fiscal> NF-es emitidas;

2. Encontre a nota que vai ser complementada e clique em seta ao lado de DANFE > NF-e complementar;

3. Se for complementar valor, você pode já informar a alíquota de ICMS que foi usada na nota original;

4. Selecione o(s) produto(s) que deseja fazer o complemento e clique em SALVAR.

5. A nota complementar será gerada zerada, você vai precisar ir nos produtos que selecionou para preencher com as informações que vai complementar. Para isso:

6. Vá na sua nota fiscal gerada e clique em seta ao lado de finalizar>produtos;

7. Vá no produto e clique em seta ao lado de Visualizar>Alterar, caso deseje alterar o seu valor.

8. Vá em IMPOSTOS e escolha também o imposto que deseja complementar;

9. Depois de tudo informado, clique em SALVAR.

Ao terminar quaisquer um dos procedimentos anteriores, volte ao menu Fiscal > NF-es emitidas e clique no botão Finalizar da nota fiscal. Sempre verifique a Prévia DANFE antes de transmitir a nota fiscal.

Caso suas dúvidas persistam, acione nossa equipe de suporte pelo chat dentro do próprio sistema Mainô ou pelo e-mail suporte@maino.com.br. Temos uma equipe preparada para te atender!