Existem muitas situações onde a mercadoria comercializada, ou até mesmo a mercadoria importada, possui redução de base de cálculo do ICMS.

As reduções de bases de cálculo são benefícios fiscais concedidos pelas administrações tributárias, através de atos do Poder Executivo, cujo objetivo é diminuir a carga fiscal de determinados segmentos da economia.

👉 Mais sobre ICMS: Nota Fiscal Complementar de ICMS: Como fazer?

Essa redução de base de cálculo, como o próprio nome sugere, consciente em reduzir em determinado percentual o valor que serve para base de cálculo do ICMS (montante sobre o qual é aplicada a alíquota do ICMS).

Como calcular?

Pegue 100% e divida pelo percentual da alíquota da operação cheia, agora pegue o resultado e multiplique pelo percentual da alíquota reduzida. O resultado encontrado será o percentual que será pago de ICMS, logo para encontrar o percentual de redução diminua 100% por esse resultado.

Exemplo:

Reduzindo de 17% para 7%:

100 / 17 = 5,88235

Percentual da base reduzida = 5,88235 x 7 = 41,1765

Percentual de redução = 100 - 41,1765 = 58,8235

Reduzindo de 12% para 7%:

100 / 12 = 8,3333

Percentual da base reduzida = 8,3333 x 7% = 58,3333

Percentual de redução = 100 - 58,3333 = 41,6667

Para que os sistema calcule a redução da base de cálculo de ICMS na sua declaração de importação é preciso informar a situação tributária do ICMS e o percentual de redução.

Depois que o XML da declaração de importação estiver importado no menu Comex>Declaração de Importação, na tela de alterar da DI, acesse o o bloco Descrição do ICMS e no campo "situação tributária" escolha a opção 20 - Com redução da base de cálculo, em seguida clique em "Esta Di possui tratamentos de ICMS diferenciados por adição" e depois em "Informar ICMS por adição".

Será exibida uma tela com todas as adições e você precisa informar a alíquota de ICMS e o percentual de redução da base de cálculo e marcar a opção "Calcular ICMS pelo sistema" para que o valor seja calculado automaticamente. Outra possibilidade é informar a alíquota e o valor do ICMS e marcar a opção "ICMS informado já reduzido".

Você pode colocar o percentual que vai ser aplicado sobre todas as adições ou informar o percentual diferenciado de cada adição.

Terminado o procedimento basta gerar a sua nota de entrada e conferir os valores através da prévia DANFE da sua nota. Lembrando que como a sua nota teve uma redução na base de cálculo do ICMS, o valor da base de cálculo e o valor total da nota não serão iguais, pois no campo referente à base de cálculo deve ser inserida a base de cálculo reduzida e os demais campos não sofrerão nenhuma alteração em decorrência da aplicação do benefício.

Se os valores estiverem corretos é só fazer a transmissão da nota para a Sefaz! 😁

Outros links úteis para você:
👉 Qual a diferença entre Contribuinte, Contribuinte Isento e Não Contribuinte de ICMS?
👉 ICMS na importação: entenda como funciona
👉 Nota Fiscal de Importação: saiba o que é e como emitir