A melhor forma de fazer uma Nota Fiscal de Venda no sistema é através do pedido de venda. Com o pedido de venda, não apenas a nota fiscal é criada, mas o estoque também é reservado. Além disso, quando a nota fiscal é autorizada, o sistema calcula as comissões dos representantes e gera o contas a receber de acordo com as informações de cobrança do pedido. Você também pode começar a sua operação de venda através do orçamento.

• Orçamento: é uma previsão de venda, ou seja, a estimativa de receita e quantidade de produtos que serão vendidos. Por isso, os produtos do orçamento não são reservados no estoque.

• Pedido: é criado com base no orçamento e é o que gera o faturamento e a emissão da nota fiscal (NF-e). Por isso, os produtos do pedido são reservados no estoque.

Para criar um pedido ou um orçamento, acesse o menu CRM>Pedidos de venda, depois clique em Adicionar orçamento ou Adicionar pedido.

Para gerar o seu orçamento corretamente é preciso se atentar aos campos necessários em cada aba do formulário.

Informações Gerais

O campo Cliente é onde você deve informar o cliente que solicitou o pedido. Quando você começar a escrever o nome do cliente, o sistema busca automaticamente na base de dados se já existe algum cliente com esse nome cadastrado. O sistema também possibilita cadastrar um novo cliente diretamente pelo pedido de venda, com a opção criar novo.

O campo Número é o número do pedido de venda, não o número da Nota Fiscal. O sistema preenche automaticamente com um sequencial, mas você pode alterar.

O sistema permite que se cadastre representantes de venda vinculados aos seus orçamentos/pedidos, facilitando o cálculo das comissões. Entretanto, para isso, primeiramente é necessário habilitar a funcionalidade de representantes de venda e cadastrar os representantes. Para saber como vincular um representante no seu orçamento/pedido você pode acessar o artigo abaixo:

Produtos

Selecione o botão Adicionar um produto caso deseje incluir um novo produto no pedido de venda. Você poderá encontrar o produto através do código ou da descrição. É imprescindível que o produto esteja cadastrado no estoque. Caso não esteja encontrando o produto, verifique em Estoque -> Produtos em Estoque se o produto existe ou se possui quantidade disponível para venda.

Caso deseje incluir vários produtos de uma mesma nota fiscal ao pedido clique em Adicionar produtos em massa. Você pode adicionar a quantidade total ou parcial de uma nota do seu fornecedor, uma nota de entrada ou de uma Declaração de importação.

Transporte/Outros (opcional)

Ainda no orçamento/pedido de venda, é possível cadastrar informações de transporte acessando a aba Transporte / outros. Nessa tela você poderá cadastrar informações como transportadora, placa do veículo, valor do frete, outras despesas, peso bruto, peso líquido, além de marca, quantidade, espécie e numeração dos volumes transportados.

Cobrança (opcional)

Defina a forma que será cobrado o valor do orçamento/pedido ao seu cliente, as informações da cobrança irão alimentar o seu financeiro.

Para entender um pouco mais sobre o cadastro da cobrança, veja esse artigo:

Depois do orçamento criado, você pode aprovar para que ela se torne um pedido.

Você também pode reprovar, arquivar, alterar ou apagar o orçamento a qualquer momento.

Depois do Pedido criado, você pode gerar a sua NF-e de venda.

Você também pode fazer o seu pedido voltar a ser um orçamento a qualquer momento. Basta clicar ao lado de Gerar NF-e>Voltar a ser orçamento.

Ao clicar em Gerar NF-e o sistema vai criar uma nota fiscal finalizada, para conferir a sua nota basta clicar no link com a numeração da nota.

Depois, basta conferir as informações da sua nota fiscal e transmiti-la.

Todo agradecimento aos nossos usuários que contribuem com sugestões através dos nossos canais de atendimento. Saibam que estamos sempre lendo, classificando e usando como base para futuras melhorias do nosso sistema.
Vocês são fundamentais para o nosso crescimento! 💙

Espero que tenham gostado!

Links que podem ser interessantes para você:
👉 Nota Fiscal de Importação: saiba o que é e como emitir
👉 Nota Fiscal de Exportação: como emitir com segurança
👉 Como Emitir Nota Fiscal de Armazenagem – CFOP 5905