Os arquivos de remessa e retorno são utilizadas para a troca de informações entre o sistema e o sua instituição financeira, os boletos cadastrados no sistema podem ser enviados para serem registrados pelo banco e quando forem pagos, essa informação retornar para o sistema baixando as cobranças em aberto, esse processo pode ser feito através desses arquivos de remessa e retorno, nesse artigo vamos aprender mais sobre essa operação e como utilizá-los.

Remessa: O arquivo de remessa ele leva as informações do sistema para o seu banco, depois de gerado precisa ser importado no site do seu banco, cada banco possuí dois padrões o CNAB 240 e o CNAB 400.

Retorno: O arquivo de retorno vai trazer as informações de pagamentos que foram feitas através do arquivo remessa, para que a baixa seja registrada no sistema.

O primeiro passo para Habilitar é solicitar ao seu gerente de contas ou no nosso suporte a ativação dessa função, feito isso siga os passados para cadastrar a sua conta bancária no sistema, basta ir no menu Financeiro> Contas bancárias

Depois disto vai clicar em cadastrar, e preencher as suas informações bancárias como número do banco, agencia conta e tipo de conta, terminando as informações básicas, você vai clicar em utilizar como conta de cobrança.

Habilitando essa função, o sistema vai abrir os campos onde serão preenchidas as informações do seu banco para a geração do arquivo remessa, essas informações devem ser solicitadas a sua instituição financeira.

Com o cadastro da sua conta bancária finalizado, o sistema vai estar pronto para gerar o arquivo de remessa, mas para isso você precisa do seu boleto cadastrado no sistema caso tenha dúvidas basta acessar esse o artigo " como gerar um boleto".

Gerando a remessa: selecione o boleto que será gerado a remessa no canto esquerdo, clique em ações em massa > gerar arquivo remessa.

A remessa contém todas as informações dos boletos que fizeram parte da geração dela para que o banco através desse arquivo consiga validar os boletos para pagamento. É possível verificar todos os arquivos de remessa gerados no menu financeiro > remessas e retornos. Assim você consegue realizar também o download dela.

Importando retorno: E finalmente depois de os boletos serem pagos, basta gerar o arquivo de retorno no seu banco e importar no sistema pelo menu remessa e retornos na aba de retorno, e clicar em importar. Feito isso, a baixa será realizada nas cobranças que tiverem suas informações de pagamento contidas no arquivo de retorno.

Espero ter te ajudado e te vejo na próxima ;D