A melhor forma de fazer uma Nota Fiscal de Venda no sistema é através do pedido de venda. Com o pedido de venda, não apenas a nota fiscal é criada, mas o estoque também é reservado. Além disso, quando a nota fiscal é autorizada, o sistema calcula as comissões dos representantes e gera o contas a receber de acordo com as informações de cobrança do pedido.

Para criar um pedido de venda, acesse o menu Operações>Pedidos de venda, depois clique em CADASTRAR.

O campo Número é o número do pedido de venda, não o número da Nota Fiscal. O sistema preenche automaticamente com um sequencial, mas você pode alterar.

O campo Cliente é onde você deve informar o cliente que solicitou o pedido. Quando você começar a escrever o nome do cliente, o sistema busca automaticamente na base de dados se já existe algum cliente com esse nome cadastrado. O sistema também possibilita cadastrar um novo cliente diretamente pelo pedido de venda, com a opção criar novo.

O sistema também apresenta a possibilidade de cadastrar tags ao pedido. Isso irá facilitar depois buscar o pedido de venda pelas tags. Você pode utilizar as tags para marcar pedidos importantes, por exemplo, ou vincular qualquer outra informação. Para excluir uma tag do pedido basta clicar em x. Antes de cadastrar os produtos no pedido você ainda pode selecionar Informações complementares e Informações ao fisco pré-cadastradas (você pode pré-cadastrar esses textos em Cadastros -> Informações Complementares), ou mesmo escrever na hora essas informações. Essas duas informações vão na Nota Fiscal. Já o campo Observação interna é uma observação que você pode escrever apenas para lembra-se de algum detalhe do pedido, visto que esta informação não é apresentada na nota fiscal, somente na impressão do pedido de venda.

->Representantes de Venda(Opcional):

O sistema permite que se cadastre representantes de venda vinculados aos seus pedidos, facilitando o cálculo das comissões. Entretanto, para isso, primeiramente é necessário habilitar a funcionalidade de representantes de venda e cadastrar os representantes. Vamos aos passos.

• 1. Configure a funcionalidade de representantes de venda.
  • 2. Cadastre um representante de venda. O representante de venda é um usuário do sistema marcado como representante. Para descobrir como cadastrar um usuário clique aqui.
  • 3. Vincule um representante a um pedido de venda. Com a configuração ativada e ao menos um representante já cadastrado, o campo "Representante" aparecerá no pedido de venda. Basta selecionar o representante desejado e salvar o pedido.

->Informações de Transporte(Opcional):

Ainda no pedido de venda, é possível cadastrar informações de transporte acessando a aba Transporte / outros. Nessa tela você poderá cadastrar informações como transportadora, placa do veículo, valor do frete, outras despesas, peso bruto, peso líquido, além de marca, quantidade, espécie e numeração dos volumes transportados.

Depois do preenchimento, basta clicar no botão de PROSSEGUIR para cadastrar o pedido de venda e prosseguir com o cadastro dos produtos.

->Cadastrando os produtos:

Após selecionar o botão para prosseguir, o sistema continuará na mesma tela. Entretanto, você verá dois novos botões:

Adicionar um produto

e Adicionar produtos em massa.

Selecione o botão Adicionar um produto caso deseje incluir um novo produto no pedido de venda. Você poderá encontrar o produto através do código ou da descrição. É imprescindível que o produto esteja cadastrado no estoque. Caso não esteja encontrando o produto, verifique em Estoque -> Produtos em Estoque se o produto existe ou se possui quantidade disponível para venda.

Caso deseje incluir vários produtos de uma mesma nota fiscal ao pedido clique em Adicionar produtos em massa. Você pode adicionar a quantidade total ou parcial de uma nota do seu fornecedor ou de uma Declaração de importação.

Após cadastrar todos os produtos, clique no botão Salvar para salvar o pedido de venda. O sistema irá retornar a listagem de pedidos de venda.

->Informação de cobrança(Opicional):

Para saber como adicionar uma cobrança no seu pedido, acesse: Como adicionar uma cobrança no pedido?

Depois de adicionar a cobrança no pedido, basta clicar em Gerar NF-e.