Guia de primeiros passos
F.A.Q. (Perguntas Frequentes)
Quais são as vantagens e desvantagens dos Certificados Digitais A1 e A3?
Quais são as vantagens e desvantagens dos Certificados Digitais A1 e A3?

Está em dúvida sobre qual certificado escolher? Vem cá que te damos uma ajudinha

Lorrayne avatar
Escrito por Lorrayne
Atualizado há mais de uma semana

O Certificado Digital é a assinatura digital da pessoa física e jurídica no ambiente eletrônico. Ele é a garantia de legitimidade, autenticidade, confiabilidade e integridade quando é utilizado nas operações.

É comumente usado por empresas e autônomos, evitando a necessidade de comparecer fisicamente para provar autenticidade, trazendo agilidade, comodidade e segurança.

É muito comum, durante a primeira aquisição ou vencimento do certificado, termos dúvidas quanto as vantagens e desvantagens entre eles. Pensando nisso, preparamos esse conteúdo para acabar de vez com essas dúvidas e listar as vantagens e desvantagens de cada um.

Certificado A1

Vantagens

• Flexibilidade: Como o certificado A1 é um arquivo digital, ele pode ser utilizado em diversas máquinas simultaneamente! Se a sua empresa tem diversos pontos de venda ou emite notas em diversas máquinas ao mesmo tempo, você não vai ter problema nenhum com esse certificado, pois não é necessário plugar nenhum arquivo físico na hora da emissão da nota. Além disso, como o Mainô é um ERP na nuvem, o certificado A1 fica salvo no sistema, permitindo que você emita NF-es de qualquer computador ou até mesmo do seu celular;

• Automações: No sistema Mainô é possível ativar a funcionalidade de Monitoramento de NF-es recebidas, somente para empresas que utilizam o certificado A1. Com essa funcionalidade, você não terá que se preocupar em ficar importando notas manualmente ou esperar o seu fornecedor te enviar os XMLs referentes as suas compras;

• Uso em filiais: O certificado A1 é perfeito se você tem filiais na sua empresa, pois possibilita que você emita notas em todas elas. Isso não seria possível com o certificado A3, por se tratar de uma mídia física.

Desvantagens

• Validade de 1 ano: O certificado A1 só é valido por 12 meses;

• Necessidade de Backup: É de extrema importância o backup do seu certificado A1. Se houver algum problema na sua máquina ele poderá ser perdido, e não há segunda via.

Certificado A3

Vantagens

• Maior Validade: O certificado A3 tem validade de até 3 anos. Com isso, não é necessário se preocupar com renovação todo ano;

• Maior Segurança: Por ter o hardware separado, ao invés de ser instalado no seu próprio computador, é considerado mais seguro que o certificado A1;

Desvantagens

• Falta de Flexibilidade: Por ser uma mídia física, apenas o computador com o certificado A3 conectado poderá emitir notas. Com isso, a emissão de notas só pode ser feita por um computador por vez, senão é necessário que a empresa tenha vários certificados, um para cada computador;

• Processos lentos: O certificado A3 exige senha toda vez que tiver a necessidade de emissão de notas. Essa desvantagem é pior ainda para quem tem um volume muito grande de emissões de notas. Além disso, não é possível aproveitar da funcionalidade de Monitoramento de Notas Fiscais no Mainô.

• Maior risco de perda: Por se tratar de uma mídia física, geralmente cartão ou pendrive, aumentam os riscos de perda, extravio ou dano no Certificado, impossibilitando o seu uso.

Caso você queira saber como cadastrar no sistema Mainô o seu certificado digital A1, é só clicar aqui. Se o seu certificado for o A3, clique aqui.

Se você ainda não tiver comprado o seu certificado, gostaria de sinalizar que a Mainô tem uma parceria com a ECN, em que você pode comprar o certificado com 25% de desconto! Para aproveitar esse desconto basta acessar esse link que te leva direto para o menu de compra com o valor de 25% de desconto em cima do valor do certificado

Espero que esse conteúdo te ajude. Deixe sua avaliação!